30代~40代くらいの時には、親族がよく遊びに来てくれていたこともあって
家族パーティーをよくやっていた。 おいしいものを食べてもらいたいのと
「これおいしい!」と言ってほしかったこともあって お料理やお菓子を習っていたわ。 お菓子は、1人で1ホール全部を作れる先生を探して 結構楽しんでいたなぁ~♡
この写真は、ラム酒の空き瓶を利用して焼きたてアツアツのシフォンを、さかさまにして
冷ましているところです。
お菓子の先生のご実家が写真店とのことで その当時のテキストは手作りでしたが、
わかりやすくケーキの写真付き!! そのころはスケッチをするか イメージを覚えこむか
だったので画期的だったのですよ✨
今でも ちょっと工夫なども加わって作り続けているのが、
すぐにできる バナナシフォンケーキ♡
バナナは 腐るちょっと前の完熟を使うとバナナの香りがしっかり残る。これがコツ(笑)
孫たちも 焼いている時のバナナの甘い香りでわかるようで、
喜んでくれるのが今でもうれしい。五感を刺激する香りですよね~♡
私が作るお菓子の中ではこれが一番 天才的に上手です!(笑)と
自分で自分をほめる私です♡
#バナナシフォン最高 #完熟を使う #子供たちの喜ぶ顔から孫たちの喜ぶ顔へ #自分の強み
Comments