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執筆者の写真Yoshie Iwasaki

これだけは天才的に上手だと思うの♡

30代~40代くらいの時には、親族がよく遊びに来てくれていたこともあって


家族パーティーをよくやっていた。 おいしいものを食べてもらいたいのと


「これおいしい!」と言ってほしかったこともあって お料理やお菓子を習っていたわ。 お菓子は、1人で1ホール全部を作れる先生を探して 結構楽しんでいたなぁ~♡


この写真は、ラム酒の空き瓶を利用して焼きたてアツアツのシフォンを、さかさまにして


冷ましているところです。


お菓子の先生のご実家が写真店とのことで その当時のテキストは手作りでしたが、


わかりやすくケーキの写真付き!! そのころはスケッチをするか イメージを覚えこむか


だったので画期的だったのですよ✨



今でも ちょっと工夫なども加わって作り続けているのが、


すぐにできる バナナシフォンケーキ♡


バナナは 腐るちょっと前の完熟を使うとバナナの香りがしっかり残る。これがコツ(笑)


孫たちも 焼いている時のバナナの甘い香りでわかるようで、


喜んでくれるのが今でもうれしい。五感を刺激する香りですよね~♡


私が作るお菓子の中ではこれが一番 天才的に上手です!(笑)と


自分で自分をほめる私です♡



#バナナシフォン最高 #完熟を使う #子供たちの喜ぶ顔から孫たちの喜ぶ顔へ #自分の強み








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